ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ.
На сайте ведутся технические работы. Бронирование осуществляется по телефону: ул. Достоевского +7 (926) 879-37-65, пер. М. Каретный +7 (926) 655-33-30.

Профессиональные техники для психологов

Уважаемые коллеги! В этом канале мы регулярно размещаем много профессиональных инструментов для работы психолога.
Присоединяйтесь! 😊

Упражнение на самопознание “4 квадрата”

Автор:

Чтобы лучше понять себя и проанализировать свои особенности, рекомендуем Вашим клиентам психологическое упражнение «Четыре квадрата».

Инструкция к действиям клиента:

Шаг 1.

Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре квадрата. В углу каждого из них поставьте цифры 1, 2, 3, 4 так, как на картинке.

Шаг 2.

В квадрате №1 напишите пять своих положительных черт. Можете назвать их одним словом, например, «дружелюбный», или описать подробнее – «я умею готовить».

Шаг 3.

Перейдите к квадрату №3. Заполните его, указав такие личные качества, которые вам в себе не нравятся. Не стесняйтесь и будьте искренними, выполняя это задание.

Шаг 4.

Следующий этап: посмотрите еще раз на характеристики в квадрате №3 и переформулируйте их таким образом, чтобы вместо негативных они выглядели позитивными. Переделанные с отрицательных на положительные свойства запишите в квадрате №2.

  • Скажем, у вас написано, что вы «жадный». Подумайте, что в этом хорошего? Возможно, то, что вы бережно относитесь к деньгам, не переплачиваете и не тратите попусту, цените вещи. 

  • Чтобы вам легче было выполнить задание, представьте, что список с вашими недостатками видит человек, который вас любит и не согласен с тем, что у вас есть негативные особенности.

Шаг 5. 

Вернитесь к квадрату №1 с пятью положительными качествами и переделайте их на отрицательные, записав в квадрате №4. 

  • Снова может помочь воображаемый человек, который вас настолько не “переваривает”, что в штыки воспринимает любые ваши слова и действия и все его в вас категорически не устраивает. Даже то, что вы «белый и пушистый», дико раздражает. К примеру, вы считаете себя «добрым». Что же плохого в доброте? Иногда под ее видом удобно совершать манипуляции и вынуждать людей делать то, что нужно «добренькому»: «Я тебе помог – теперь верни-ка мне должок».

Шаг 6. 

Заполнили четыре квадрата? Отлично. Закройте ладонью квадраты 3 и 4, и посмотрите на квадраты 1 и 2. Приятно? Еще бы – столько положительных характеристик! 

Теперь, наоборот, прикройте квадраты 1 и 2, и взгляните на квадраты 3 и 4. Неприятно? Не хочется общаться с такой личностью?

Затем уберите ладонь и посмотрите на лист бумаги с квадратами в целом. Все эти качества – ваши. Одни и те же характеристики описаны с разных сторон – глазами друга и неприятеля. 

Шаг 7. 

Нарисуйте круг на пересечении квадратов и напишите в центре «Я». Недостатки – продолжение наших достоинств, равно как и достоинства найдутся в недостатках. В одних ситуациях определенное качество окажется уместным и полезным, а в других – нет.

Вы сами выбираете, как относиться к себе. Если вы видите только квадраты 3 и 4, то будете себя презирать, ругать, ненавидеть. Если же вы стараетесь увидеть квадраты 1 и 2 – будете уважать, ценить и принимать себя.

Упражнение «4 квадрата» полезно проделывать, если у вашего клиента с кем-то конфликт. Пусть он попробует пересмотреть то, что ему не нравится в «противнике», переформулировать его качества с отрицательных на положительные. Это поможет наладить контакт, разрешить сложную ситуацию. Также важно постараться увидеть себя глазами «противника» – иногда это позволяет понять, где и из-за чего произошло недопонимание. Тогда легче восстановить доверие и доброжелательные отношения.